На главную
      Когда началась Первая мировая война, или "Вы в каком полку служили?"


     Много ошибок в  романе “Тихий Дон» - сюжетных, орфографических, пунктуационных, исторических, хронологических, астрономических, топографических.   Иногда просто  оторопь берет. Например, два полнолуния с интервалом в две недели. Пуще того – глава XV шестой части - солнце садится на востоке (!) – это прошло, как будто бы, через все издания.
    
         Мы рассмотрим, возможно, самую странную историческую ошибку. Видимо, она еще не была предметом подробного рассмотрения, хотя отмечена была  Германом Ермолаевым еще в 1970 г. («Политическая правка «Тихого Дона»», в сб. «Шолохов и русское зарубежье», М., Алгоритм, 2003, c. 151):
      «12  июля  вестовой полкового командира перед вечером успел шепнуть  приятелю,  казаку  шестой сотни Мрыхину, дневалившему на конюшне:    - Война, дядя!    - Брешешь?!    - Истинный бог. А ты цыц!» (глава VII третьей части, «Октябрь», 1928, № 3, с. 187-188) (в последующих публикациях приводится уже правильная дата начала войны - 19 июля). 
      На 7 дней раньше истинной даты начала Мировой войны 19 июля (1 августа нового стиля) 1914 года. Ошибка машинистки, наборщика и пр.? Но в черновой рукописи  читаем: «13 июля»  (««Тихий Дон». Динамическая транскрипция рукописи", М., ИМЛИ РАН, 2011, далее - ТДДТР, с. 453;  http://feb-web.ru/feb/sholokh/default.asp?/feb/sholokh/texts/drafts/rub6a.html, далее - FW, черновая рукопись третьей части, pdf 038.) В беловике-"12-го июля"(ТДДTР, с. 558, FW, бел. рук.третьей части, pdf 008).


          Проще всего было бы в очередной раз констатировать, что М.А. Шолохов не разобрал чужой почерк, а собственная эрудиция не помогла. Но некоторые детали в данном случае не вписываются в эту печальную схему. Само изменение даты с 13 на 12 июля при переходе от черновика к  беловику говорит о  сомнениях. Что же мешало навести справки и дать хотя бы в беловике правильную дату 19-е?  Да и в «Октябре» в соседних абзацах появляется вполне осмысленная правка по сравнению с беловиком:
       «Разматывалась голубая пряжа июльских дней. Добрели от сытых кормов казачьи кони, лишь казаки сумятятся, червоточат их догадки,— ни слуху, ни духу про высочайший смотр... Недели шли в коловертных разговорах, гоньбе, подготовке» против рукописного (бел.) «Разматывалась голубая пряжа июльских дней. Добрели от сытных кормов казачьи кони, лишь казаки сумятятся. Червоточат их догадки, — ни слуху ни духу про высочайший смотр... Неделя шла в коловертных разговорах, гоньбе, подготовке.»
       Взыскательный мастер изменил в этом месте единственное число на множественное? Но почему он здесь же  не разобрался в роковой дате, если  сомнения-то в ней были!  Мы еще вернемся к изменению «неделя шла» - «недели шли» в конце нашей работы.

        Пока же вернемся к датам 12 и 13 июля 1914 года и попытаемся понять, что все это значит. Напомним, что согласно тексту романа в главе VII третьей части описываются последние перед войной недели 3-го Донского казачьего полка. Об этом прямо сказано  в тексте, кроме того, в полку служит Козьма Крючков – герой войны, чей подвиг описан в следующей главе. Крючков действительно служил в 3-м полку. В этот полк по воле автора попал и друг главного героя Митька Коршунов, что и послужило поводом написать в романе о 3-м полке и описать подвиг Крючкова. Согласно утверждениям  шолоховедов,  Шолохов при написании этих глав пользовался сведениями от его знакомого Михаила Иванкова, служившего в это время в 3-м полку и участвовавшего в бое с немецким разъездом, прославившим Крючкова.  Однако ростовский историк А.В. Венков считает, что в описании предвоенных недель использовалась информация от кого-то из служивших не в 3-м, а в 9-м Донском казачьем полку, судя по фамилиям командира полка полковника Грекова и сотника Хопрова и некоторым деталям (А.В. Венков ««Тихий Дон»: источниковая база и проблема авторства», М., АИРО-XXI, 2010, с. 298-299).

      Оставив вопрос с полками пока в стороне,  проследим за происходящим в последние предвоенные дни событиями по главе VII.  Итак,

      «Бревном по голове приказ— выступать в Вильно. К вечеру были там. По сотням второй приказ: Убирать в цейхгауз сундуки с казачьим добром и приготавливаться к возможному выступлению. — Ваше благородие, к чему ба это? — изнывали казаки, выпытывая у взводных офицеров истину. Офицеры плечиками  вздергивали. Сами за правду алтын бы заплатили. — Не знаю. — Маневры в присутствии государя будут? — Неизвестно пока. Вот офицерские ответы казакам на усладу. 12 июля вестовой полкового командира перед вечером успел шепнуть приятелю-казаку 6-й сотни Мрыхину, дневалившему на конюшне: — Война, дядя! — Брешешь?.. — Истинный бог, а ты — цыц!» («Октябрь, 1928, № 3, с. 187).
      (В черновой и беловой рукописи предложение о маневрах  -  без знака вопроса (ТДДТР, соотв. с. 453 и 558; FW, pdf   038 и 008)). Уж для офицеров-то странная наивность!  15 июня старого стиля убит эрцгерцог Фердинанд. 10 июля Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии. 15 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Мир накануне большой войны. А офицеры ломают голову, что бы это значило, предполагают какие-то маневры в присутствии государя. Да 1914 ли год описан до этого момента?  Но давно А.В. Венков сделал именно по поводу этого полка важнейшее, как оказалось, наблюдение! Полк работает у польского помещика Шнейдера на сельскохозяйственных работах, но использование войск на с/x  работах («вольных работах») было отменено в 1906 году (Венков, указ. соч., с. 109). Эта отмена была связана с неудачами русско-японской войны и необходимостью войскам сосредоточиться на боевой подготовке, не отвлекаясь на хозяйственную деятельность. В романе - анахронизм (который никак не мог быть почерпнут М.А.Шолоховым у Михаила Иванкова, как и фамилия командира полка Грекова, 3-м полком командовал в 1914 г. полковник Кочетов). Описание этих работ казачьего полка было сделано автором задолго до 1914 года – не позднее 1906 года (или отнесено им к этому периоду)!  Венков также отметил, что белый цвет  гимнастерок казаков во время этих работ  соответствует военной форме только до 1908 года (с. 98).
        
      Есть ли еще указание на принадлежность данных эпизодов к более раннему году? И откуда тогда взялся командир полка полковник Греков? П.И. Греков  командовал 9-м полком только с 1911 года. На два поставленных вопроса мы найдем ответ, если не будем замыкаться на 9-м полку (который  был «вычислен» А.В. Венковым именно по полковнику Грекову и сотнику (старшему лейтенанту по-современному) Хопрову.)  Может (возможно, другой) Греков командовал в другое время и … другим  полком? Фамилия довольно распространенная на Дону. Например, в 1913-1915 гг. 1-м Донским казачьим полком командовал полковник А.К. Греков. Но нас интересует Греков – командир полка до 1906 года, желательно в относительно недавнее до 1906 г.  время. Существовал ли  вообще такой полковник Греков?  Мы ограничились проверкой начиная с 1860 г. и  по 1906 год первоочередных Донских казачьих полков (судя по тому, что служат в нем молодые казаки, ранее не служившие в армии), таковых полков всего 17.

Полковник Греков А.И – командир 3-го Донского казачьего полка в 1890-1895 гг.

Полковник Греков И.Е – командир 8-го Донского казачьего полка в 1879-1887 гг.

Полковник Греков С.Г – командир 10-го Донского казачьего полка в 1903-1908 гг.

Полковник Греков П.П – командир 11-го Донского казачьего полка в 1900-1904 гг.

Полковник Греков П.П – командир 14-го Донского казачьего полка в 1888-1891 гг.

      
       Неожиданно встречаем здесь все тот же 3-й полк, но в слишком давнее время - 1890-1895. Но, если все же предположить, что романный Греков действительно командир 3-го полка, то действие отодвигается на 20 лет раньше (и уже поэтому не оставляет надежду на авторство М.А. Шолохова, кторый никогда не говорил о грандиозном замысле начать  роман, в центре которого – Вешенское воcстание 1919 года, с событий за 30 лет до него. Да и времени на начало такой эпопеи у Шолохова не было).

        Конечно, в первую очередь обращаем внимание на 10-й и 11-й полки. Полковник Греков С.Г  и 10-й полк -  1903-1908 гг. Полковник Греков П.П и 11-й полк 1900-1904 гг.

 1900-1904 гг. - 11-й Донской казачий полк - именно в него, наряду с 12-м полком призывались молодые казаки Вешенской и соседних станиц. Об этом и «Тихом Доне» говорится (в начале как раз главы VII третьей части). Входил в 7-ю кавалерийскую дивизию и дислоцировался до войны в Волынской губернии, а не Царстве Польском, как это описано в романе для обсуждаемого нами полка (казаки работают на польского помещика Шнейдера). Отправка новобранцев 11-го полка проводилась со станции Миллерово, но в романе – со станции Маньково. Кроме того, полк никак не упоминается в «Тихом Доне» как место службы кого-то из героев. Отметим это вариант только условно подходящий, но  с разночтением по ряду деталей.  Но и он отодвигает действие - в самое начало 20 века.

  
        1903-1908 - 10-й Донской казачий полк, полк казаков с Северского Донца – ранее установлен А.В. Венковым (указ. соч., с. 233-234, 297-298) по нескольким признакам как полк, в который изначально были призваны  Григорий Мелехов и Митька Коршунов в ранней редакции романа, идею Венкова мы постарались развить и нашли дополнительные подтверждения http://tikhij-don.narod.ru/Seversk_Donets.htm . Входил в 1-ю Донскую казачью дивизию, дислоцировался в Люблинской губернии Царства Польского. Отправление новобранцев – от Маньково (Венков, с. 297). Этот вариант выглядит идеальным. В данной главе упоминается есаул Попов. Венков отметил, что «на рубеже XIX и XX  веков» в 10-м полку служили сразу два есаула Попова (указ. соч., с. 235), но  распространенность фамилии не позволяет считать это обстоятельство очень значимым  подтверждением.

        Итак, наиболее вероятное место и время действия – 10-й полк, командир полка -  полковник Греков, 1903-1908 гг. Главные герои – казаки с Северского Донца.  Давно обнаруженный А.В. Венковым, этот   факт получил, таким образом, новое, довольно неожиданное подтверждение.  Предположить, что все вышеперечисленное  – случайное совпадение, означало бы бояться смотреть правде в глаза. Роман был начат до Первой мировой войны, и героями его сначала были казаки Северского Донца, призывавшиеся в 10-й полк. Излишне говорить об отсутствии самой возможности причастности М.А. Шолохова к первичному тексту романа.   
 
         Годы командования С.Г. Грековым 10-м полком - 1903-1908.  Отмена c/x работ для войск в 1906 году оставляет только 1903-1906 годы. Но и далее интервал времени можно сократить. Греков вступил в командование 2 августа 1903 года, так что 1903 год можно исключить. Как сообщает А.В. Венков (указ. соч., с. 99),  c/x работы были отменены приказом по Войску Донскому № 23 от 1906 года. Точную дату его Венков не приводит. Но нумерация  приказов, несколько из которых приведены Венковым (с. 100-101), показывает, что в среднем издавалось не менее двух приказов в день.  Например, 18 марта 1903 г. издан приказ № 123, 7 сентября 1904 г. – приказ № 482, 18 января 1902 г. – приказ № 43. Поэтому приказ № 23 от 1906 года был издан в самом начале года, значит в 1906 г. c/х работы уже не проводились. Остаются два года – 1904 и 1905,  в которые могли развиваться события, описанные в данной главе романа.
        
         Вспомним, что мобилизация казаков в романе в 1914 г. по описанию и некоторым реалиям напоминает мобилизацию на русско-японскую войну в июле 1904 года (Венков, указ. соч., с. 106-107). Что за важное сообщение от 13 или 12 июля 1904 г. пришло в 10-й полк, если эти даты считать верными? Лето 1904 года - трагические  события русско-японской войны.  И поныне поиск в Гугле и Яндексе на «12 июля 1904» или «13 июля 1904» выдает большое число  ссылок на материалы о русско-японской войне. 13 июля 1904 года японская армия прорвала оборону Русской армии «на перевалах» между Порт-Артуром и Дальним, что давало японским войскам  возможность двигаться непосредственно к Порт-Артуру. Еще 25 июня было объявлено о назначенной на 20 июля мобилизации в области войска Донского.  Провожал казаков на фронт сам император Николай II, специально прибывший 29 августа 1904 года на Дон (Н.В. Рыжкова, «Донское казачество в войнах начала XX века”, М., Вече, 2008,  с. 21-22). Возможно, что построение или смотр полка с участием императора, ожидавшийся перед 12-13 июля в романе, является отзвуком сведений или воспоминаний автора об участии Николая II в построении донских полков перед отправкой на фронт в 1904 г.
     Какие донские полки подлежали мобилизации в 1904 году? Это были второочередные полки, образующие 4-ю Донскую казачью дивизию – полки с номерами 19, 24, 25, 26 (Рыжкова, указ. соч., с. 19). Из них с фабулой «Тихого Дона» непосредственно связан 26-й полк. Это полк второочередников, соответствующий 9-му полку первоочередников (оба полка призывались из одних и тех же станиц). 9-й полк был соседним с 10-м, оба входили в 1-ю Донскую казачью дивизию. Таким образом, мобилизации в 1904 г. подлежали казаки-второочередники - земляки казаков 9-го полка, соседнего с 10-м. Кроме того, в 26-м полку служил, как определил А.В. Венков (указ. соч., с. 280-281) казак-студент, дневник которого составляет XI главу третьей части. К вопросу о роли полков 4-й Донской дивизии в «Тихом Доне» мы вернемся в одном из будущих материалов.

       Пока же подытожим -  наиболее вероятным полком, который  описан в романе на c/x работах, и в который приходит важное сообщение 12 или 13 июля  в главе VII третьей части, является 10-й Донской казачий полк в 1904 году. Поэтому автор  только вносил уточнение, исправляя дату с 13-го на 12-е, но не на 19-е! Впоследствии автор, вероятно, использовал эту часть ранней редакции для описания 3-го полка накануне мировой войны, но не успел выправить все детали. Возможно, что внедрение этого фрагмента в канун войны сделано уже при правке авторской рукописи при компиляции романа во 2-й половине 20-х годов. Компиляция для первой публикации велась на уровне внешнего сюжетного соответствия, без серьезного вникания в существо дела.

                
                                      

***

       В заключение вернемся к предложению «Неделя шла в коловертных разговорах, гоньбе, подготовке». В черновой рукописи она стоит перед фразой о пряже дней:
    «Неделя шла в коловертных разговорах, гоньбе, подготовке. Разматывалась голубая пряжа июльских дней.» (ТДДТР, с. 453)
   
    В беловой рукописи она стоит после после фразы о пряже дней:
 «Разматывалась голубая пряжа июльских дней . Добрели казачьи кони, лишь казаки сумятятся. Червоточат их догадки, — ни слуху ни духу про высочайший смотр... Неделя шла в коловертных разговорах, гоньбе, подготовке» (ТДДТР, с. 558).
    
    В «Октябре»:
  «Разматывалась голубая пряжа июльских дней. Добрели от сытых кормов казачьи кони, лишь казаки сумятятся, червоточат их догадки,—ни слуху, ни духу про высочайший смотр... Недели шли в коловертных разговорах, гоньбе, подготовке» (1928, № 3, с. 187).

      Но уже в «Роман-газете» (а это и есть первая публикация романа для более или менее массового читателя – тираж 160 000 экз. против 3 000 у «Октября») это место принимает канонический вид, который, по-видимому,  сохраняется во всех последующих изданиях:
    «Разматывалась голубая пряжа июльских  дней.  Добрели  от  сытых  кормов казачьи кони, лишь казаки сумятились, червоточили их догадки: ни слуху  ни духу про высочайший смотр... Неделя шла в коловертных разговорах,  гоньбе, подготовке.» («Р.-Г.», 1928, № 12 (24), с. 19)

      Откуда же взялось множественное число - «Недели шли…» в «Октябре»? Ведь в беловой рукописи -  единственное число.  Исправлено на стадии машинописи, или уже в редакции «Октября»?  «Недели шли» действительно более соответствует размеренному течению времени, чем та же фраза в единственном числе. Но почему такая довольно тонкая правка  сделана, а дата начала войны осталась вопиюще неправильной?
И почему далее раз и навсегда вернулись к единственному числу? Естественно предположить, что обнаружено еще одно свидетельство того, о чем писал Зеев Бар-Селла: «рукопись, доставленная Шолоховым в комиссию РАППа, была изготовлена после выхода романа в свет и с оглядкой на уже существующие печатные издания» (З.Бар-Селла, «Записки покойника (“Тихий Дон”: текстология хронологии)», Белград, «Русская почта», 2008, № 1; http://tikhij-don.narod.ru/Zapiski.htm ). Публикация же в «Октябре» сделана по другой рукописи, с «12 июля» и «недели шли», которую представлять комиссии было невозможно.