На главную

 C другого берега


          Одним из постулатов советского и постсоветского  шолоховедения является  вешенская локализация малой родины главных героев -  хутора Татарский, соответственно постулируется и происхождение  героев  из юрта  Вешенской станицы.  Отсюда  как непреложная истина выводится утверждение, что только вешенский житель мог хорошо знать все топографические и прочие   реалии, описанные в романе, а, следовательно, и написать роман "Тихий Дон".  "Шолохов знает здесь каждый камень, и каждый камень здесь знает Шолохова" - примерно так можно резюмировать рассуждения  шолоховедов  по этому поводу.
           На то, что дела обстоят не так просто, первым, видимо, более 20 лет назад обратил внимание орловский исследователь истории "Тихого Дона"  В.И. Самарин в своих публикациях в газете "Орловский вестник",  составивших впоследствии книгу "Страсти по "Тихому Дону". Заметки на полях романа" (М., АИРО-XX, 1995). В.И. Самарин отметил что коммерческая деятельность  купца Мохова в главе I второй части привязана не к хутору Татарскому, а к некоей  станице, расположенной "неподалеку от устья Хопра". Очевидно, что такой станицей в первую очередь может быть станица Усть-Хоперская.  Вешенская, находящаяся на расстоянии около 50 км от устья Хопра (а ближе нее к устью Хопра   находится еще и станица Еланская) явно сомнительна.
          В "черновой рукописи"  "Тихого Дона"  все герои живут еще не в отдельном хуторе, а в той самой станице на правом  берегу Дона, в которую собственно и вросли "как бурьян копытник"  Моховы.  Вешенская - левобережная станица и тем самым никак не может быть станицей из черновика "Тихого Дона", а вот  Усть-Хоперская - правобережная.
         Совсем неожиданно подтверждение усть-хоперской (или еланской) версии имеем в третьей книге романа,  это заметил ростовский историк А.В. Венков, автор почти 1000-страничной монографии ""Тихий Дон":  источниковая база и проблема авторства" (2-е изд.: М., АИРО-ХХI, 2010; 1-е изд.: Ростов, Терра,  2000). Ординарец главного героя Прохор Зыков во время Вешенского восстания едет из Татарского в Вешенскую, двигаясь из Татарского сначала по правому берегу Дона, и проезжает через хутор Рубежин (Рубежный), находящийся в юрте не Вешенской, а Еланской станицы (глава LIX шестой части, список хуторов  Еланского юрта см., например, здесь http://www.zimovaya.ru/statji/kazachji-naselennye-punkty-vsevelikogo-voyska-donskogo-v-1918-g.html,  впрочем и в романе непосредственно читаем в главе IX четвертой части: "атаманец этот - с хутора Рубежина, Еланской станицы".) Таким образом, Татарский  должен находиться восточней Рубежина в юрте Еланской либо Усть-Хоперской станицы, но никак не Вешенской. Излишне говорить, что на все эти  разумные  замечания никакой реакции  со стороны шолоховедов до сих пор не последовало. Более того, Ф.Ф. Кузнецов в монографии ""Тихий Дон. Судьба и правда великого романа" (М., ИМЛИ РАН, 2005) как ни в чем ни бывало утверждает, что "судя по тому пути, который проделал Прохор Зыков от Татарского до Базков (Базки - хутор на правом берегу напротив Вешенской, в котором есть переправа через Дон в Вешенскую - А.Н.)  по правому берегу Дона, через хутора Рубежный, Рыбный, Громки и, наконец, Базки, — а они, судя по карте, следуют один за другим — можно предположить, что Шолохов расположил хутор Татарский где-то между хутором Рубежным и Плешаковым, на правой стороне Дона, в границах Вёшенского юрта." (указ соч., с. 630). И не было дела Ф.Ф. Кузнецову,  что пространство между хуторами  Рубежным и Плешаковым целиком относится к Еланскому, а не Вешенскому юрту...       
       
      Ниже мы приведем еще два
независимых от вышеуказанных свидетельства того, что станица хутора Татарского - правобережная, и следовательно ею никак не может быть Вешенская. Эти свидетельства так же, как и маршрут Прохора Зыкова в шестой части, до сих пор сохраняются в тексте романа. Оба эпизода связаны с большевиком Штокманом, а именно  с его прибытием и отъездом после ареста из Татарского. В обоих случаях топография свидетельствует, что действие происходит в юрте правобережной станицы.   
          "Тихий Дон" в дальнейшем цитируется, как правило, по "черновой редакции" по изданию ""Тихий Дон". Динамическая транскрипция рукописи", М., ИМЛИ РАН, 2011 (далее - ТДДТР), сканы - на сайте Фундаментальной электронной библиотеки "Русская литература и фольклор" (ФЭБ).

      Напомним предварительно, что Дон на севере Области Войска Донского течет примерно с запада на восток. Таким образом, движение  вдоль Дона вниз (или вверх) по течению одновременно является движением на восток (соотв. на запад). Упоминаемые ниже расположенные на Дону станицы лежат вдоль Дона в следующем порядке с запада на восток: Казанская, Мигулинская, Вешенская, Еланская, Усть-Хоперская, Усть-Медведицкая. Хутор Татарский по мнению шолоховедов должен располагаться между Вешенской и Еланской. C самых первых страниц романа очевидно, что сам хутор Татарский находится на правом берегу Дона, что никем никогда и не оспаривалось.

      Штокман появляется в 6 главе второй части (по арабской нумерации глав в "черновой"  рукописи Шолохова, которая не всегда совпадает с римской нумерацией в печатном тексте).  Казак хутора Татарского Федот Бодовсков (в рукописи сначала он именуется -  Федот Крамсков), возвращаясь из станицы,  привозит в Татарский Штокмана с женой. Подробно описывается их путь. Проследим по черновой рукописи  (ТДДТР, с. 235-238; рук., с. 19-23, вычеркнутые в рукописи слова даны курсивом ):
   
      "Выехали из станицы. в степь<...> Федот поднимая бронзовые скулы вгляделся в далекие заросли степного бурьяна. Дорога шла Гетманский шлях гребся на изволок и на гребне в коричневом бурьянном сухостое, в полверсте от дороги калмыцкий наметанно-зоркий глаз Федота различил чуть заметно двигавшиеся головки дудаков. <...> С полверсты проехали молча <...> Пока доехали до казенного леса иссяк разговор. В придорожном родниковом колодезе напоил Федот припотевшего маштака и, осовелый от тряски и езды, начал подремывать. До хутора оставалось верст восемь пять. <...>  Федот в увлечении соскочил с повозки, и охотно стал рассказывать о хуторянах <...> Слесарь остреньким взглядом сведенных в кучу глаз - бегал по Федоту, шагавшему рядом с повозкой, курил легкий табак из костяного к колечками мундштука и часто улыбался <...> Доехали до хутора перед вечером"
      
Мы  опустили только разговоры попутчиков между собой, но полностью привели все описания дороги и  ее окрестностей. Легко видеть, что на всем пути из станицы в хутор Татарский  нет никаких свидетельств о переправе через Дон.  А ведь данная поездка Штокмана и Федота, если исходить из того, что описывается дорога из Вешенской в Татарский включает в себя первую в романе переправу через Дон. Но - ни слова о переправе.

      А вот как обстоит дело с переездом через Дон в других случаях. Порубка хвороста на другой от Татарского стороне Дона. Это и есть первый переезд кого-либо из героев через Дон в романе, если не считать таковым путь Штокмана и Федота, никакого переезда, собственно, как мы видели,  и не включающий в себя.
  
       "Против Мелеховского двора Дон не стал замерз. По краям зеленоватый в  снежных переносах креп лед, под ним ластилась, пузырилась не захваченная стремем вода, а подальше середины, к левому берегу, где из черноярья били ключи, грозная и манящая чернела полынья в белых снежных заедях и по ней черными коршунами переныривали оствшиеся на зимовку дикие утки.
     Переезд шел от середины площади" (вторая часть, ТДДТР, с. 256; рук., с. 40.)


  Позже Дон пересекают молодые казаки, возвращающиеся из Вешенской после присяги.  (При этом их прямой путь из Татарского в Вешенскую вообще не описывается).

"А теперича с богом, молодцы, по домам.
   Григорий с Митькой дождались у моста хуторных ребят и вместе тронулись в дорогу. Шли над Доном. Над хутором Базки  подтаивал таял трубный дым" (вторая часть, ТДДТР, с. 260; рук., с. 43).

 

       Итак, возвращаясь из левобережной Вешенской в правобережный Татарский, молодые казаки сразу пересекли мост и миновали правобережный хутор Базки.  Оба этих примера из второй части показывают, что если описывается путь, в котором герои пересекают Дон, то этот факт  не может остаться без внимания автора или хотя бы упоминания самого факта переезда.

  Вышеупомянутый путь Прохора Зыкова из Татарского в Вешенскую  также содержит описание  переправы через Дон во время гражданской войны (гл. LX шестой части):

   "Уже перед вечером он приехал на Базки.  Тысячи  подвод,  приваливших  с
чнрских хуторов, запрудили все улицы и проулки. Возле Дона творилось нечто
неописуемое. Беженцы заставили подводами весь  берег  на  протяжении  двух
верст. Тысяч пятьдесят народа ждали переправы, рассыпавшись по лесу.
   Против Вешенской на пароме  переправляли  батареи,  штабы  и  войсковое
имущество. Пехоту перебрасывали на маленьких лодках. Десятки их сновали по Дону, перевозя  по  три-четыре  человека.  У  самой  воды  около  пристани
вскипала дикая давка. А конницы, оставшейся в арьергарде, все еще не было."

        
          Тем контрастней выглядит на этом фоне путь Штокмана из станицы в начале второй части. Вывод напрашивается сам собой - Штокман едет в Татарский не из Вешенской, а из  правобережной станицы. В данном случае не так важно, имеется ли в виду Усть-Хоперская или вообще  некоторая выдуманная автором станица, не существующая в реальности в области Войска Донского. Важно, что роман имел редакцию, действие в которой происходит  не Вешенском юрте, а в юрте правобережной станицы. 

        Обратим также внимание на дорогу, которой Федот везет Штокмана   в Татарский. Гетманский шлях... А.В. Венков (указ соч., 2-е изд., с. 77) ссылаясь на работу ростовского историка В.Н. Королева "Старые Вешки", пишет, что "Гетманский шлях - это старинная дорога, пересекающая Дон в районе станицы Казанской и идущая параллельно ему по его правому берегу  на расстоянии нескольких верст от реки."  Казанская - станица, расположенная выше Вешенской примерно на  50 км по Дону, между ней и Вешенской находится еще станица Мигулинская. Таким образом, в районе  Вешенской никакой переправы через Дон по Гетманскому шляху быть не может, он  проходит по противоположному ей правому берегу. Опять-таки это означает, что весь путь Штокмана и Федота проходил по правому берегу. Этот аргумент при желании можно оспорить в том духе, что Гетманский шлях в "Тихом Доне" не обязательно должен пролегать так же, как и в реальности, это право автора и т.п.  Тем не менее это  дополнительное свидетельство вместе с отсутствием упоминания переезда через Дон во время  поездки Штокмана  подтверждает ранее высказанные серьезные сомнения в  вешенском происхождении героев романа.

     
        Через 2 года (хотя сам Штокман утверждает следователю, что это было год назад) после приезда в Татарский Штокман был арестован и увезен из хутора становым приставом и следователем. Очевидно, его отправили в станицу или, возможно даже сразу в административный центр округа, в который входит станица. Скорее в станицу, поскольку приезжавший за Штокманом следователь - тот же самый, который двумя годами ранее расследовал драку с убийством на мельнице купца Мохова, скорее всего это станичный следователь.  Тогда  мы имеем возможность проверить, каким же путем увозили Штокмана из хутора и  сделать выводы о расположении Татарского и его станицы:

       "На другой день и хилым пасмурным утром выехала выехал от из хутора запряженный парой постовый тарантас. В задке, кутая бороду в засаленный куцый воротник пальто, сидел подремывая Штокман. <...> Тарантас бойко пылил по улице. За двором Мелехова Пантелея прислонясь к гуменному плетню ждала их с заплаканным серым укутанная в платок маленькая женщина. <...> Тарантас пропылил мимо и женщина сжимая на груди руки кинулась следом
- Ося!.. Осип Давыдыч!.. Ох, как-же?!.."

     Таким образом, арестованного Штокмана вывозят через нижний, восточный край хутора, на котором проживают Мелеховы, и, следовательно, везут вниз по течению Дона, на восток от хутора. Станица находится к востоку от Татарского!  Вешенская - на запад, выше по Дону, а административный центр Донецкого округа, в который входит Вешенская, станица Каменская (ныне город Каменск-Шахтинский) - далеко на юго-запад. Если исходить из расположения хутора Татарского  на правом берегу между Вешенской и Усть-Хоперской, то движение  Штокмана и его конвоиров вниз  по течению Дона идеально  соответствует движению от любого из этих хуторов  в Усть-Хоперскую (или в расположенную еще ниже по Дону, восточней, станицу Усть-Медведицкую, ныне г. Серафимович Волгоградской области, - административный центр Усть-Медведицкого округа, в который входила Усть-Хоперская). 
      С Вешенским же  вариантом движение конвоя Штокмана на восток  можно было бы согласовать  только  в случае расположения Татарского в Вешенском юрте, но выше по течению, западней Вешенской. Но в этом случае вышеупомянутый маршрут Прохора Зыкова в шестой части становится совершенно абсурдным - чтобы попасть в Вешенскую из расположенного западней Татарского он зачем-то едет мимо нее гораздо восточнее, восточнее Рубежина в Еланском юрте, а затем возвращается на запад. 
     Можно было бы, конечно,  вспомнить тот  факт, что в "черновой" рукописи Шолохова Мелеховы в первой части романа живут на западном, верхнем краю (еще не хутора, а правобережной станицы, см. Венков, указ. соч. 2-е изд., с. 76; также "Восток-Запад") и считать, что Штокмана повезли на  запад. Но это бы означало, что даже к третьей части романа автор так и не запомнил расположения двора главного героя и его семьи.


          Итак, не вызывает сомнения и подтверждается несколькими независимыми доказательствами в тексте романа, что согласно ранним редакциям романа хутор Татарский находился в юрте правобережной станицы, причем западней ее, выше по течению Дона. 

     
В заключении упомянем факты, уже отмечавшиеся исследователями (не из числа официальных шолоховедов). После появления на страницах романа  Штокмана главы с его участием неоднократно хронологически выбиваются из общего хода событий. Это может свидетельствовать о том, что линия Штокмана сначала была написана отдельно, а затем небрежно была вмонтирована в основной текст или вообще изначально была частью другой редакции. Последнее подтверждается тем, что убытие Штокмана в направлении станицы вниз по Дону    происходит уже после того, как молодые казаки принимают присягу в станице Вешенской - выше Татарского. Итак,

      1) Штокман прибывает в Татарский в конце октября, но уже за три дня до Покрова , т.е. в конце сентября, пытается остановить драку на мельнице (А.Г.  Макаров, С. Э. Макарова, "Цветок-Татарник", М. АИРО-ХХ, 2001, с. 72; А..В. Венков, указ. соч, 2-е изд., с. 86)

     2) В разговорах у Штокмана (гл. XVI второй части) упоминается, что  Григорий Мелехов  в страстной четверг, т.е. за 3 дня до Пасхи везет Листницкого в Миллерово, но в следующей главе возвращается из этой поездки  еще в вербное воскресенье, т.е. за неделю до Пасхи (А.В.  Венков, указ. соч, 2-е изд., с. 86).

     3) Штокман при аресте отвечает следователю, что  прибыл в Татарский год назад, хотя на самом деле - 2 года (А.Г.  Макаров, С. Э. Макарова, указ. соч., с. 72). Следователь - тот же самый, что допрашивал его 2 года назад  связи с убийством на мельнице, поэтому попытка обмана со стороны Штокмана была бы  бессмысленной.

Добавим также еще одно противоречие -

    4) "Федот, да не тот".     Попутчик Штокмана Федот Бодовсков, как это следует из их разговора, уже отслужил срочную  в армии: "Федот <...>  расхваливая порядки в Польше, где полк его стоял во время отбывания им действительной службы <...> " (вторая часть, ТДДТР, с. 237; рук., с. 21-22). Однако еще в мае того же года он едет в  военные лагеря, и о нем говорится, что он -  молодой, не служивший казак (описываются спутники Петра Мелехова и Степана Астахова: "Федот Бодовсков -  молодой казак калмыковатый и рябой казак, шел он в лагери перед действительной службой, второй - второочередник атаманского полка  <...>  Хрисанф Токин <...> " (первая часть, ТДДТР, с. 68; рук., с. 38). В "беловой рукописи" из подчеркнутых  есть только слова    "шел он в лагери перед",  далее они были вычеркнуты (первая часть, беловик, ТДДТР, с. 153; рук., с. 21), вероятно с целью устранить противоречие  с разговором Федота о действительной службе во второй части, но само определение "молодой казак" в романе обычно относится именно к  еще не служившим казакам, в противоположность   уже отслужившим второочередникам.  Следы  другой редакции здесь еще и в том, что Федот сначала  в рукописи в главе с прибытием Штокмана  назван по фамилии Крамсков  (ранее, в поездке в лагеря, он уже был назван Бодовсковым, а затем также Крамсковым), затем она была исправлена на Бодовскова.